октября 30, 2009

Похутукава - рождественское дерево Новой Зеландии


Хотя растительным символом Новой Зеландии является папоротник, начну, пожалуй, не с него, а с вечнозеленого дерева, имеющего экзотические название «похутукава» (pohutukawa). В переводе с маорийского название переводится как «пропитанное туманом». Интересно, почему маори назвали дерево именно так? Может быть, потому что растут похутукавы преимущественно вдоль побережья? Латинское название: Metrosideros excelsa (Metrosideros - греч."железное дерево"; excelsa - лат. "высокий" ). Это - деревья-эндемики, в дикой природе встречаются только в Новой Зеландии. Выращивают же их не только там, но и Австралии, Южной Африке и Калифорнии.
Дерево просто огромное — вырастает в высоту до 20 метров, очень раскидистое, многоствольное:













Вот деревья в "полный рост" (фото из статьи Википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Metrosideros_excelsa)












В Новой Зеландии похутукаву называют новозеландским рождественским деревом, ведь пик цветения приходится как раз на декабрь (который в Южном полушарии является первым месяцем лета). И правда, цветут они красиво, празднично.














Эти деревья очень популярны в самой Новой Зеландии, и являются источником вдохновения для художников, фотографов, декораторов и других представителей искусства. Ну, а туристы любят покупать сувениры с "похутукавной" символикой :)

2 комментария:

  1. Анонимный26 мая 2013 г., 14:46

    агромное спасибо я в васторге сколько удевительного растет под благославлением самого Госпада Бога Отца и Сына(Госпада Слова) и Духа Святаго и одно из Его чудесс дерево похутукава - ах! как красива! спасибо Тебе Боже за красоту бывает что ТЫ можеш и приятно удевлять Сваю свенюшку валчицу 3 рима

    ОтветитьУдалить