октября 28, 2009

Жилищный вопрос 2. Развиваем тему...

Типичные новозеландские домики недалеко от центра Веллингтона. Застройка очень плотная: земля в городе дорогая, участки крохотные. Есть домики попроще, есть побогаче... В основном деревянные, по большей части - холодные... У местных как-то не принято закрывать окна плотными шторами, поэтому частенько повседневная жизнь домочадцев - как на ладони. Правда, надо отметить, что и заглядывать в окна тут тоже не принято...
Дома в Веллингтоне в подавляющем большинстве очень старые (прошлого, а то и позапрошлого века). Строятся в основном без фундамента, иногда небольшие дома покупают и просто перевозят на другой участок. Кроме того, такая облегченная конструкция - потому как зона сейсмоопасная, потряхивает регулярно. Обычно строили деревянный балочный каркас, который обшивали изнутри и снаружи панелями... О нормальном утеплении домов стали задумываться не так давно. Тут постоянно проводятся всякие исследования на тему взаимосвязи условий проживания и здоровья населения. Местные медики пришли к выводу (вот открытие сделали!), что большое количество простудных, а затем и более серьезных заболеваний из-за того, что в домах сырость и сквозняки (нормальной вентиляции в старых домах нет, поэтому у них постоянно одно-два окна в доме открыты для проветривания, и грибок в домах постоянно травят...) Несколько месяцев назад в Веллингтоне начали реализовывать гос. программу по утеплению и реконструкции старых домов.

Новые дома строят, конечно, гораздо лучше, с учетом современных требований и технологий. Высотные дома - на "плавающем" фундаменете на случай землетрясения. В собственных домах часто устанавливают центральное газовое отопление во все комнаты, говорят, хорошо прогревает дом, но тоже недешевое удовольствие...
Симпатичные снаружи новозеландские домики - не слишком комфортны для привычной нам "тёплой" жизни: плесень, сквозняки имеют место быть, зимой в одной футболке по дому не походишь, приходится кутаться в шерстяные вещи, надевать теплые носки, электричество для обогрева расходовать, а оно дорого... Свой домик требует тщательного ухода: красить каждый год, газон стричь, иногда от термитов спасать, крышу чинить... А это все довольно затратно и суетно...

Таунхаусы рядом с парламентом (двух-трехэтажные дома, разделенные на блоки по вертикали: внизу гараж, на первом этаже - кухня, гостиная, наверху - спальни и санузел).
А это, собственно, и есть новозеландский парламент. В НЗ "главное" здание страны называют beehive (внешне, и правда, похоже на пчелиный улей). Каждый день (и даже по выходным) в парламенте проводят бесплатные экскурсии для всех желающих поглядеть, где и как творится новозеландския политика.
Административные здания там же, рядом с парламентом.


3 комментария:

  1. Анонимный20 мая 2010 г., 19:58

    Спасибо! Один из самых полезных сайтов, с которыми я знакомился.
    У меня такой вопрос, как относятся арендаторы к наличию домашних животных в доме/квартире?

    ОтветитьУдалить
  2. Спсибо и Вам! Приятно, что нашли что-то полезное в наших записках. :)
    По поводу животных... Обычно жилье арендуеется с помощью интернет-объявлений (есть чудный новозеландский сайт-барахолка www.trademe.co.nz - здесь можно найти все, что душа пожелает: от дома и машины до детских погремушек и тапочек...) Так вот, обычно в обявлении пишут: no smokers, no pets (то бишь, курить - нельзя, животных - нельзя). Таких объявлений - подавляющее большинство, особенно в центральных районах города. А вот если написано pets ok - значит, можно завести зверушку... В общем, надо очень внимательно читать объявление или, если нанимаете жилье через агентство или напрямую у хозяина, уточнять вопрос о домашних питомцах заранее. Знаю истории, когда русские товарищи втихушку завели собачку или кошечку, потом хозяин про это прознал - выселил и взял приличный штраф. В отдаленных пригородных районах в частных домах с этим попроще, а вот в многоквартирных домах чаще не разрешают держать животное, ну или придется попотеть, чтобы найти подходящее съемное жилье (предложений с пометкой pets ok довольно мало).

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный31 мая 2010 г., 17:35

    А вот еще такой вопрос назрел, опять про животных: держат ли коров, овец, коз? Насколько это распространенное явление? Или все в масштабах крупных ферм?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить