Май, 2009
С местной медициной мы пока, к счастью, не сталкивались. Вот за полгода только простыли (когда переезжали в другую квартиру, под дождиком помотылялись, лечимся привезенными с собой средствами). Но сразу после приезда оформили мед. страховку. Тут - ДМС. То есть можешь сам выбрать страховую компанию, определить, какие именно мед. услуги будут включены в полис... Выбрали мы максимальное "покрытие", куда входит довольно много всего. Посещение GP, очень много узких специалистов, стоматология (вот это тут просто конски дорого, поэтому в полисе очень жесткие ограничения по количеству визитов в год и сумме страховой выплаты), мы можем даже, кпримеру, раз в год заказать новые очки (для нас с мужем это актуально) - страховка это покрывает... Ну там много тонкостей... Однако, это наиболее разумный вариант - у нас есть гарантии, что в случае чего мы можем без проблем (и долгого ожидания) получить нужную медпомощь.
Для резидентов, кстати, так же, как и для граждан, медобслуживание предоставляется бесплатно (для детей до 6 лет ВСЕ мед. манипуляции бесплатны), но - в порядке очереди (надо зарегистрироваться у детского GP по району проживания, потом уже в случае нужды - звонить по телефону, записываться на прием, если необходима консультация врача, но могут сделать назначение и по телефону, если симптомы не слишком "значительные")... Страховой полис дает возможность избежать как раз таки общей очереди (то есть не ждать, когда появится свободное время приема у определенного врача, а можно идти к любому, по идее, страховая должна покрыть издержки). На семью наш полис стоит почти 300 НЗД в месяц. Довольно дорого. Но, вроде, надежно...
Вообще, говорят, что уровень медицины тут не слишком высок. У местных вообще странное представление о здоровье. И здоровье детей, в частности, тоже. Много раз наблюдали картину: на улице 12 градусов, ветер, на набережной сидит закутанная по самое "не могу" мама и рядом носится маленький ребенок, босиком и в одной футболке... Мож, конечно, это такой способ закаливания, местное ноу-хау, что ли, учитывая обычную зимнюю температуру в большинстве местных домов... Но выглядит довольно дико!
В аптеках тут выбор не слишком богатый. Тут в основном продают... косметику. Декоративную в том числе. Витамины там всякие. А лекарства (то есть именно средства для лечения) - только по рецептам. В крупных аптеках есть спец. отдел - стол заказов. Приходишь с рецептом, через некоторое время забираешь нужное лекарство. Вот, как-то так...
Короче, болеть тут - дорого. Учитывая, что работодателями не приветствуются больничные. Допустимая норма, что-то типа 10 дней в год, что ли... То есть это дни, которые могут быть оплачены. Если больше - болеешь за свой счет.
Декретные отпуска, кстати, тоже оплачиваются, и рабочее место сохраняется. Но декретный отпуск значительно меньше по продолжительности, чем в России. Еще не занималась детельным выяснением этого вопроса, потому как необходимости пока нет... Хотя, в будущем, конечно, хотелось бы родить еще одного ребенка. А поскольку мы уже резиденты (и даже еще без НЗ паспортов), то родившийся здесь ребенок автоматически становится гражданином НЗ. Вроде бы, даже будет иметь двойное гражданство. Потому что нужно регистрировать новорожденного в российском посольстве... Короче, таких тонкостей я пока не знаю, только общая идея.
Комментариев нет:
Отправить комментарий