октября 11, 2009

Про новозеландское образование

Пока теория :)

Образование тут ступенчатое. Сначала - дошкольное. Early childhood service бывает разных видов. Есть гос. сады. Но попасть туда сложно. Здесь, так же как и в России, встают на очередь еще даже, кажется, до рождения ребенка. Во всяком случае, так рассказывали про Окленд. Сады тоже разные - есть хорошие, куда попасть очень трудно, потому как много желающих, а есть так себе. В основном в сад определяют "по району". Поэтому "вновьприбывшим" иммигрантам рекомендуют выбирать район проживания, ориентируясь на хорошие детсады/школы.

Есть сады частные. Стоимость пребывания ребенка - от 13 НЗД в час. (Недешево, в общем-то!) Кроме того, тут распространена практика сессионного пребывания. Т. е. ребенок ходит в сад с утра до обеда или с обеда до вечера. Можно выбрать одну сессию.Тут я тоже не эксперт, потому что не работаю пока, поэтому ребенка в сад отдавать смысла нет. Может, перед школой пару месяцев и походит, чтобы язые подучить. Вообще, все иммигранты (и не только из России), говорят, что проблем у детей с языком нет вообще. Осваивают очень быстро. Буквально несколько месяцев и - "здравствуй, кивийский акцент!" (с) Так что я по этому поводу особо не парюсь.

Дальше - школа. Сначала - primary school. Это именно отдельная школа (отдельная территория), детки с 5 до 8 лет. Учебный день длится с 9.00 до 15.00. На это время территория школы наглухо закрывается воротами. Есть внутренний двор с оборудованной площадкой. Там дети бесятся на горках, катаются на самокатах и великах... Я так поняла, что здесь начальная школа - что-то среднее между нашими "подготовишками" в детском саду и первым классом школы. Детей учат находиться в коллективе, быть частью сообщества. Учат технике безопасности в разных ситуациях (ну вот особенно актуальны учения: как вести себя и что делать в случае землетрясения), считать, писать, читать... В основном, к поступлению в школу дети уже имеют элементарные навыки в счете, знают цвета, буквы... Щас с сыном активно осваиваем счет, цвета, буквы по-английски. Вроде, получается, во всяком случае, ему интересно.

Детей в школу обязательно приводят и забирают родители или гувернер. Т. е. ребенка просто не отпустят за ворота без сопровождения взрослого. Тут что касается вопросов детской безопасности - просто фанаты. Например, когда дети собираются к 9 утра в школу, дежурные учителя в оранжевых жилетках перекрывают дорогу шлагбаумами, когда дети переходят по пешеходному переходу.

С восьми лет дети переходят в другую школу - secondary school. Потом - колледж. Потом - университет.

Каждая школа имеет рейтинг, его можно посмотреть на официальных сайтах мин. образования. Оценивается по очень многим параметрам. Оснащенность, уровень подготовки, доброжелательность... Много всего. Мах оценка - 10.0. В Веллингтоне такую оценку имеет, например, католическая школа.

В каждой школе - своя форма. (На мой взгляд, довольно уродская... У девочек - юбки обязательно ниже колена, белые носки или гольфы, темный джемпер, грубые какие-то ботинки. У мальчиков - длинные шорты...) Но это уже в secondary school и колледжах. Малыши ходят как хотят.

В школе образование, кстати, бесплатное. Только платится небольшой взнос при поступлении. Если требуется, покупается школьная форма. И все.
Ланч детки приносят с собой. Обычно - печенье, сэндвич, какой-нибудь фрукт, вода-сок. В коридорах стоят "поилки" с водой...

Университетов в Веллингтоне два. Много колледжей, институтов. В Окленде - ооочень много образовательных учреждений. Вообще, НЗ и австралийское образование очень ценится. Студентов со всего мира - огромное количество. Хотя учиться в университете - сложно. Тут ориентация на самоподготовку. Т. е. лектор вычитывает установочные лекции, задает так сказать направление, а студенты потом отчитываются по темам в реферативной форме. Тут, к примеру, круглосуточные библиотеки. И ночами увидеть студентов, корпящих над книжками, - не редкость.

Для иностранцев университетское/институтское образование - очень дорого. Для резидентов - вполне доступно. Я, например, могу пойти получать образование, и стоит это будет не больше 3000 НЗД в год (вполне доступная нашему семейному бюджету сумма).

Местные студенты могут получить государственную субсидию на высшее образование. Т. е. студент учится как бы бесплатно, может подрабатывать во время учебы. После окончания университета/института обычно на год берется "тайм-аут", выпускник просто путешествует по Новой Зеландии (можно купить недорогой автобусный абонемент на какое-то количество поездок, или валидный некоторое время), смотрит, в каком городе ему хотелось бы осесть, где он будет наиболее востребован как специалист. А потом, когда устраивается на работу, отчисляет какой-то процент от заработка государству, как бы возвращая "заем" на обучение. Сколько времени длится такая выплата, я чесслово, не знаю, но все зависит от суммы годового дохода, ну и стоимости обучения, наверное...
Вот такой интересный факт. Родителям, получается, не надо ломать голову, где взять денег, чтобы дать дитятке высшее образование, человек сам себя "окупает"...

Комментариев нет:

Отправить комментарий