октября 24, 2009

О минусах жизни в Новой Зеландии

У Новой Зеландии, как и у любой страны, есть свои достоинства и недостатки. О достоинствах пишут много и часто, недостатки же чаще всего обходят стороной. Поэтому я решила написать свое личное, подчеркиваю - СУБЪЕКТИВНОЕ - мнение на этот вопрос. Итак, начнем.

На мой взгляд, у жизни в Новой Зеландии есть три основных недостатка:

Первый, который я лично ощутила сразу после прибытия сюда (особенно сказался многочасовой полет над океаном) — далеко. Далеко от России. Далеко от остального мира. Даже до ближайшего крупного соседа — Австралии — три часа лету. Ко всему прочему, примешивается непередаваемое ощущение, что ты на острове — пусть очень большом, огромном, но острове. Помимо внутренних ощущений, отдаленность сказывается и в плане бытовой жизни: 1. дорого летать. 2. ассортимент товаров широкого потребления — одежды, мебели, техники и т.п., не так богат, как хотелось бы. Выбор здесь есть, но значительно меньше, чем в России.
Еще раз подчеркну, это мое личное мнение. Муж, наоборот, говорит, что в НЗ чувствует себя ближе к остальному миру, чем в России, поскольку здесь живут люди со всех уголков земного шара. Но для меня - далеко, тем более я терпеть не могу самолеты и длительные перелеты.

Второй: сейсмическая активность. Не все задумываются над тем, что необыкновенная красота и разнообразие природы Новой Зеландии связаны, в том числе, с молодостью этой земли и ее сейсмической активностью. А ведь НЗ, как и Япония, Индонезия, Западное побережье Америки и Канады, наша Камчатка, Чили, Мексика и некоторые другие страны входит в тихоокеанское огненное кольцо. Географию огненного кольца можно посмотреть здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Pacific_Ring_of_Fire.svg Надо отметить, что новозеландцы постоянно готовятся к возможным стихийным бедствиям. Это заметно во всем - и очень жестких строительных нормах, и пропаганде среди населения (каждую семью призывают иметь запас воды, еды на три дня, радио на батарейках, фонарик, спички, и т.п.), постоянных научных исследованиях и мониторинге разломов, вулканов т.п., разработке сейсмоустойчивых технологий в строительстве и т.п.) Трясет постоянно, особенно наш Веллингтон. Правда, я обычно узнаю об этом от других людей или из газет - сама, почему-то толчки не ощущаю. Надо отдать должное, что статистика смертности и разрушения от землетрясений пока радует, хотя, конечно, случится может все, что угодно. Как впрочем, и везде. Вот здесь есть статистика по самым крупным землетрясениям в НЗ: http://en.wikipedia.org/wiki/Earthquakes_in_New_Zealand Про себя лично скажу, что здесь, в двухэтажном деревянном доме, который очень-очень сейсмоустойчив, не боюсь толчков, в отличие Владивостока, где меня почему-то преследовал страх возможного землятресения. Но совершенно несомненно, сейсмоактивность - это большой минус, возможно, для кого-то и решающий. 
 
Ну, и третье — холодные дома. Об этом мы уже подробно писали здесь: http://russiankiwi.blogspot.com/2009/10/blog-post_8880.html

На мой взгляд, это основные минусы. 
 
Есть и другие аспекты. Например, многие пишут о том, что в Новой Зеландии — слишком спокойная, слишком размеренная жизнь, пишут, что вся страна как деревня, пишут, что скучно. Но это кому как. Для меня все это не минусы, а, скорее, плюсы. А о вопросе скуки можно почитать в этом посте: http://russiankiwi.blogspot.com/2009/11/1.html


P.S. И, конечно, при переезде в любую страну нужно отдавать отчет, что это огромный стресс - новый язык, новая культура, новая работа, новые знакомые/друзья, совершенно другой уклад общества и менталитет. И не всегда это новое нравится. Практически, приходится начинать все с нуля, привыкать, адаптироваться. Ну, и всегда есть те, кто остался - любимые родители и друзья, которых так порой не хватает. Хорошо, что есть интернет и skype, которые стирают огромные расстояния, отделяющие нас от близких людей.

Еще о минусах здесь: http://russiankiwi.blogspot.com/2011/06/2.html

13 комментариев:

  1. Хорошая статья

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10 июля 2011 г., 3:48

    Статья написана очень тепло и от души

    ОтветитьУдалить
  3. Полностью поддерживаю все, написанное выше. С маленькими правда, незначительными, дополнениями.

    Первое из которых - мне например, конкретно мне - скучно, и с каждым годом все скучнее, я хорошо знаю страну, бывал и не по разу во всех ее уголках. Мне становится неинтересно. Это относится в равной мере и к жизи и к работе.

    Особенно это сильно проявляется после посещений Киева ...

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. Люди, скука это чисто внутренняя категория, просто говорит о вашем складе характера и неспособности быть самодостаточным, о том, что вам нужны внешние стимулы для ощущения цельности бытия. Не жизнь скучная, в ВАМ скучно, почувствуйте разницу. Можно скучать в водовороте событий и лиц, а можно жить полной жизнью и не скучать, даже тупо сидя целый день на кресле-качалке и пялясь на цветы в саду. Это ваши тараканы, не пеняйте на "жизнь в НЗ"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а веддь как вы правы, чёрт возьми. Хорошо там где нас нет. Если человек не смог найти у себя на родине, уж точно н Новой Зеландии себя не найдёт. МОЛОДЕЦ...

      Удалить
  6. Кому скучно, может поменяемся, хотя бы на время. Приезжайте ко мне в Казань, поживете в коммуналке 20 м, а у вас в НЗ.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за ценный блог) Возник вопрос: насколько небогат выбор в НЗ детских товаров?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответ ниже был для Вас, geogkoshka. :)

      Удалить
  8. На самом деле, выбор детских товаров в Новой Зеландии ограничен только Вашей покупательской способностью.

    ОтветитьУдалить
  9. Согласна с автором блога по всем пунктам. Слава Богу, после покупки собственной недвижимости с "кошмарами" холодных и сырых съемных домов Новой Зеландии я с превеликой радостью рассталась.

    ОтветитьУдалить