Хотя растительным символом Новой Зеландии является папоротник, начну, пожалуй, не с него, а с вечнозеленого дерева, имеющего экзотические название «похутукава» (pohutukawa). В переводе с маорийского название переводится как «пропитанное туманом». Интересно, почему маори назвали дерево именно так? Может быть, потому что растут похутукавы преимущественно вдоль побережья? Латинское название: Metrosideros excelsa (Metrosideros - греч."железное дерево"; excelsa - лат. "высокий" ). Это - деревья-эндемики, в дикой природе встречаются только в Новой Зеландии. Выращивают же их не только там, но и Австралии, Южной Африке и Калифорнии.
Дерево просто огромное — вырастает в высоту до 20 метров, очень раскидистое, многоствольное:
В Новой Зеландии похутукаву называют новозеландским рождественским деревом, ведь пик цветения приходится как раз на декабрь (который в Южном полушарии является первым месяцем лета). И правда, цветут они красиво, празднично.
Эти деревья очень популярны в самой Новой Зеландии, и являются источником вдохновения для художников, фотографов, декораторов и других представителей искусства. Ну, а туристы любят покупать сувениры с "похутукавной" символикой :)