На прошлой неделе совершенно случайно узнали, что в одном из виноградников Мартинборо нужны помощники — собирать виноград. Не работники, а именно добровольцы-помощники. Взамен за труд предлагался вкусный обед и теплый прием. Хм...а почему бы и нет? Позвонили хозяевам, узнали, что можно приехать с детьми, и отправились в путь. И совсем не пожалели. День мы провели замечательно.
Сорт винограда, который мы собирали, называется Пино Нуар (Pinot Noir). Почитать об этом сорте можно на Вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BD%D0%BE_%D0%BD%D1%83%D0%B0%D1%80). Вино из этого красного сорта очень любят в НЗ, да и во всем мире.
Вообще, Pinot Noir - технический сорт, предназначенный специально для производства вина. Нас уверяли, что как пищевой виноград он не очень. Все наврали. Виноград сладкий и безумно вкусный. Пока собирали, наелись до отвала:))
Весь урожай, собранный с виноградника, в котором мы были, поставляется на соседнюю винодельню Ata Rangi (http://www.atarangi.co.nz/), чьи вина завоевали международное признание (посмотрели, сколько стоят эти вина в России. От цены несколько оторопели - http://www.whitehall.ru/producer.php?ID=3903). А вообще, приятно, что собранный нами виноград не какой-нибудь третьесортный, а один из лучших в мире (я имею ввиду именно сорт Pinot Noir).
После того, как виноград был собран (в этот день собрали что-то в районе 15%), хозяева отвезли урожай на винодельню, и взяли с собой Кирилла. На винодельне виноград сразу же пустили в обработку. Ну, а Кириллу показали винодельню и кратно рассказали весь процесс. Эх, жаль что фотоаппарата у него в этот момент с собой не было. Вообще, фотографировали мало — руки все время были липко-сладкие от винограда.
Хозяева приняли нас очень радушно, а ведь и мы их, и они нас видели впервые в жизни. Обещание они свое сдержали, и накормили вкуснейшим деревенским обедом — с мясом, сырами, свежей зеленью и настоящим хлебом (не чета бумажному хлебу из супермаркета). Ян наигрался в доме с хозяйскими детьми. Марк налупился винограда. Мы в свое удовольствие поработали, ведь собирать гроздья винограда — приятный, не тяжкий труд.
Ну что еще сказать? Решили, что в следующем году обязательно поедем собирать виноград.
Несколько фото.
Подъежаем к Мартинборо.

Виноградник. На заднем плане: специальная штуковина - гонять воздух над виноградником при угрозе заморозков.

Фрагменты хозяйского двора.


На заднем дворе зреют оливки.

Сорт винограда, который мы собирали, называется Пино Нуар (Pinot Noir). Почитать об этом сорте можно на Вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BD%D0%BE_%D0%BD%D1%83%D0%B0%D1%80). Вино из этого красного сорта очень любят в НЗ, да и во всем мире.
Вообще, Pinot Noir - технический сорт, предназначенный специально для производства вина. Нас уверяли, что как пищевой виноград он не очень. Все наврали. Виноград сладкий и безумно вкусный. Пока собирали, наелись до отвала:))
Весь урожай, собранный с виноградника, в котором мы были, поставляется на соседнюю винодельню Ata Rangi (http://www.atarangi.co.nz/), чьи вина завоевали международное признание (посмотрели, сколько стоят эти вина в России. От цены несколько оторопели - http://www.whitehall.ru/producer.php?ID=3903). А вообще, приятно, что собранный нами виноград не какой-нибудь третьесортный, а один из лучших в мире (я имею ввиду именно сорт Pinot Noir).
После того, как виноград был собран (в этот день собрали что-то в районе 15%), хозяева отвезли урожай на винодельню, и взяли с собой Кирилла. На винодельне виноград сразу же пустили в обработку. Ну, а Кириллу показали винодельню и кратно рассказали весь процесс. Эх, жаль что фотоаппарата у него в этот момент с собой не было. Вообще, фотографировали мало — руки все время были липко-сладкие от винограда.
Хозяева приняли нас очень радушно, а ведь и мы их, и они нас видели впервые в жизни. Обещание они свое сдержали, и накормили вкуснейшим деревенским обедом — с мясом, сырами, свежей зеленью и настоящим хлебом (не чета бумажному хлебу из супермаркета). Ян наигрался в доме с хозяйскими детьми. Марк налупился винограда. Мы в свое удовольствие поработали, ведь собирать гроздья винограда — приятный, не тяжкий труд.
Ну что еще сказать? Решили, что в следующем году обязательно поедем собирать виноград.
Несколько фото.
Подъежаем к Мартинборо.
Фрагменты хозяйского двора.
На заднем дворе зреют оливки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий