марта 29, 2012

Путешествие на Южный остров. Октябрь, 2011. Часть 3

День третий

Le Bons Bay


К вечеру предыдущего дня мы добрались, наконец, до места. Путешествие было живописным и приятным, но немного утомительным. Проезжали через Крайстчерч, но по самой окраине, по объездной дороге, центр города был все еще закрыт из-за последствий разрушительного землетрясения.

Последний отрезок нашего пути изрядно пощекотал нервы. Петляющая по склонам холмов дорога заставляла с замиранием сердца цепляться за подлокотники: узкая, извилистая, с одной стороны - склон, с другой стороны - многометровый обрыв, ничем не огороженный и очень, очень опасный... Адреналинчику хапнули - будь здоров!

Место, в которое мы так долго добирались, называется Banks Peninsula. Вот так выглядит сверху (фото Google):



Пенинсула - это часть суши, которая глубоко вдается в море, со всех сторон глубоко изрезана заливчиками. В нашем случае знаменитая Banks Peninsula - это потухший вулкан, довольно молодой, по геологическим меркам. В кратере этого гигантского вулкана образовался залив, который носит название Akaroa. Именно это место стало первым пунктом прибытия французских переселенцев. Интересно, что Новая Зеландия в свое время активно колонизировалась одновременно англичанами и французами. Англичане высадились на северном острове и ввиду более агрессивной колониальной политики и большей численности быстро заселили новозеландские острова. Французам же повезло меньше, перебраться через труднопроходимые холмы пенинсулы оказалось сложной задачей, они оказались практически изолированными в живописном заливе и дальнейшая французская экспансия замерла, так и не начавшись. Кто знает, высадись французы в другом месте, Новая Зеландия стала бы, возможно, французской...

Так выглядит сверху залив Akaroa (фото Google):


Однако нам нужно еще дальше, в один из небольших заливчиков на внешнем периметре "вулкана", Le Bons Bay. Заметили? Французские названия.

Пригласили нас, несколько русских веллингтонских семей с детьми, в это удивительное место замечательные люди, родные русского православного священника из Окленда. Здесь, на склоне одного из холмов, находится усадьба душевной и потрясающе правильной русской семьи, а также настоящая бревенчатая, по всем правилам церковного зодчества построенная, семейная церковь.








Нашим мальчикам только бы залезть куда-нибудь, да в грязи измазаться.


Разрешили залезть на настоящую колокольню и позвонить в колокола. Вот уж восторгу-то было!



Гостевой домик-избушка:




Погода нам не очень-то благоволила, но мы собрали весь наш многочисленный выводок (детей, в смысле) и отправились на прогулку к морю. Пеший путь в одну сторону занял около двух часов, зато по дороге встретилось много интересного. :)














Наконец, добрались до моря.




Дети помчались на детскую площадку (вооон там, слева вдалеке). И откуда только силы у них берутся? Мы еле ноги переставляли, а они еще пару часов носились и прыгали.


Однако самые неугомонные взрослые потопали на пляж. Чего там делать в такую погоду? Конечно же, фотографировать. Ничего особенного - белое небо и тусклые краски, противный ветер и взвесь из песка и мелких брызг в воздухе, - но отметиться надо было.







А вот это уже интереснее! Отлично видно застывшую лаву, а сверху - осадочные горные породы и скудная почва.



Рельефные рисунок на песке.
Залив, очевидно, довольно-таки мелкий. Наверное, летом тут просто красота: вода прогревается на солнце, мелкий мягкий песок... Отличное место для купания.


На обратный путь пешком у нас всех сил уже не хватило, поэтому малодушно вызвонили машины. :)

Для одного дня путешествий вполне достаточно. Нас еще ждет дежурство по кухне, уборка, укладывание детей и прочие общественно-полезные мероприятия... А на завтра запланирована вылазка в Акароа. Интересно же поближе поглядеть, что это за французское поселение такое!

Начало. Часть 1
Продолжение. Часть 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий