июня 01, 2010

И снова про новозеландскую медицину. Интерлюдия

Если вы думаете, что в НЗ все так уж прям шоколадно, то... зря вы так думаете! :)

Во-первых, у нас уже зимааа... Сезон дождей, а значит - пасмурно и сыро. Солнечных дней - раз, два и обчелся за последние две недели. Если с утра небо над головой радует синевой, то уже буквально через пару-тройку часов - ни одного просвета, все затянуто серой пеленой... Дома похолодало, окно "плывет" каждый вечер-утро. Запасаемся тапочками и теплыми пижамами. Хит сезона в детских магазинах - флисовые комбинезоны-пижамы с закрытыми "лапками" на возраст... лет до 10 точно. :) Сыну прикупили такую на распродаже, так теперь можно не переживать, что раскроется ночью и будет трястись, свернувшись калачиком, до утра. :) По вечерам закутываемся в пледы, чаще пьем горячий чай. Включаем электрогрелки и тягостно ожидаем счетов за электричество с возросшими в разы числами...

Ну и во-вторых, - нескончаемое наше огорчение - новозеландская медицина. Никак мы не примиримся с особенностями местной системы здравоохранения.


Растерянность и эйфория первых месяцев давно позади, мы уже основательно разобрались, что по чем, и местами это "по чем" нас совсем не радует...

Начну с того, что следует сделать любому "вновьприбывшуму" иммигранту (особенно семейному, с детьми): пробежаться по району обитания и найти ближайшую медицинскую клинику, то бишь зарегистрироваться у family doctor. Такие медицинские заведения не имеют ничего общего с привычными нам поликлиниками. Обычно - сравнительно небольшое помещение с "регистратурой", стульчиками для ожидания и несколькими комнатками, где принимают врачи общей практики, GP (general practice), или по-нашему - врачи-терапевты, а также кабинет медсестры. Разделения врачей на взрослых и детских здесь нет. Обычно к одному доктору приписывается вся семья.
(Кстати, врачи GP белые халаты тут не носят, принимают в обычной одежде, только руки дезинфицируют после/перед каждым пациентом, плюс история болезни и рецепты оформляются прямо на компьютере, просто заполняются поля специально разработанной формы).
Зарегистрироваться в клинике необходимо по нескольким причинам.
Во-первых, стоимость приема для зарегистрированных "больных" в два раза меньше, чем для всех прочих, зашедших "с улицы" (для примера, средняя стоимость приема у GP в центре Веллингтона - 80 долларов, зарегистрировавшись у постоянного врача мы платим 43, для ребенка все соответственно в два раза дешевле, чем для взрослого).
Во-вторых, очень часто, когда есть необходимость посетить узкого специалиста или, к примеру, сделать рентгенограмму, нужно указать имя семейного врача, а также специальный номер пациента, который можно узнать в клинике, где вы посещаете вашего GP. Ну и вообще, лучше все-таки ходить к постоянному врачу, который ведет вашу историю, нежели скакать от одного к другому...
Что касается лекарств, то они выдаются здесь ТОЛЬКО по рецептам, так что даже для лечения банальной простуды надо сначала топать к врачу, чтобы тот выписал парацетамол, к примеру. Зато цена лекарств по рецепту - смехотворная, обычно за то, что стоит долларов 20, отдаем от силы 2-3 доллара (остальное - государственная субсидия). Есть и обратная сторона такой "щедрости" государства: во-первых, приходится платить GP за визит, чтобы разжиться рецептом (без рецепта в аптеке можно купить разве что Panadol, или Visin, или безобидные витаминки), а во-вторых, перечень допустимых лекарств (то есть тех, которые может выписать врач) ну ооочень скуден, такие лекарства уже порядком устарели, честно говоря, есть гораздо более щадящие и эффективные аналоги... Поэтому нам приходится с каждой оказией переть кучу лекарств из России. Хотя, с другой стороны, такая аптечная система, как в НЗ, гарантирует (не на 100%, конечно, но тем не менее...) защиту от подделок (и предотвращает самолечение в тяжелых случаях).

Что еще здесь не радует, в смысле медицины...
Врач-терапевт далеко не всегда сразу направляет к специалисту. А поскольку во всех болячках врач общей практики далеко не эксперт, может запросто просмотреть развитие чего-нибудь нехорошего. Поэтому, если чувствуете, что совсем худо, надо настаивать на том, чтобы направили к специалисту в больницу (GP обычно долго сопротивляются, говорят, ну давайте вот это еще попробуем, если не станет лучше, тогда еще вот это попейте, а вот потоооом, когда уже совсем ничего не поможет, тогда и направление дам...). Говорят, раньше к узким специалистам можно было попасть напрямую, но были огромные очереди; систему здравоохранения реформировали, чтобы исправить эту ситуацию, зато теперь получили очереди в emergency: народ едет в госпиталь в отделение emergency по поводу и без, потому как, к примеру, с зубной болью поздно вечером не попадешь никуда, все закрыто, кроме клиник after hours (а там дорого) и отделения "скорой помощи" при больнице (тут прием бесплатный), а без рецепта врача обезболивающее нигде не раздобыть... Поэтому 2-3 часа ожидания приема врача в этом самом emergency - нормальное явление.

Это все прелюдия, теоретическая часть, так сказать. Переходим к практике... (см. следующий пост)

1 комментарий:

  1. Vot i u nas v Uk takaja zhe erunda s medicinoj... odnim paracetamolom lechat i tot zhe GP ne vidit chto delo to uzhe slishkom zashlo.. Ja kak edu domoj v Latviju, tam vsegda chto to nahodjat, a v UK tam i analizi u nas vseh horoshie i vse mi zdorovie ( nu eto vidimo po ih merkam )

    ОтветитьУдалить